首页
>旅游资讯>精品路线

邹城:创新产品业态打造全域旅游品牌
信息来源:中国旅游报2017-12-05 10:03浏览次数:

  近年来,孟子故里邹城市按照“文旅共兴”和“旅游+”的发展思路,以打造全域旅游示范区为目标,通过实施资源整合、项目推进、品牌打造和服务提升等多项工程,不断创新发展旅游产品业态,全面提升了“孟子修学游”和“邹东深呼吸”乡村游两大旅游品牌内涵和影响力,以品牌化推动全域旅游发展。据统计,今年前三季度,邹城市旅游接待总人数558.6万人次,实现门票收入3233.03万元。

    深挖文化内涵大力推进研学游

    该市率先成立了以弘扬传承国学文化为宗旨的研学旅游联盟——邹鲁研学旅游联盟,形成了集研学游基地落地、海内外旅行社营销、书院研究机构学术支持、国学教育机构客源输送、规划研究院战略指导于一体、上中下游联动的“产、学、研、销”一体化发展模式,推动邹鲁研学游联盟标准化、规划化、国际化、品牌化发展;积极融合旅游新业态,开发了“教子有方”亲子游、儒学体验游、孟府国学夏令营等研学旅游产品,推动研学旅游产品与政德教育专项产品有机结合,相继推出了绿鑫春国学教育培训、三仙山国学教育培训、孟子学堂儒风雅韵国学营等系列活动,进一步丰富了“孟子研学游”产品体系;以“儒家传统礼仪活态展示与体验”为重点,在孟府孟庙景区推出了成人礼、乡射礼、开笔礼、孟府婚礼等传统礼仪展演项目,让静态的文化在旅游产品中活化,开发了碑刻拓印馆、丝网印刷和木刻印刷等参与度高的文化体验项目,打造新型体验式游学活动,推动邹鲁礼乐团开展常态化礼仪展演,发展成为邹鲁圣地著名的旅游演艺项目;不断拓展研学旅游基地建设,修订完善《邹鲁研学旅游基地建设标准》,孟庙孟府景区创建成为国家港澳青少年游学基地,峄山景区、三仙山等景区获批成为“济宁修学旅游示范基地”。

    开发乡村旅游请到“邹东深呼吸”

    围绕乡村游发展,该市不断加强品牌创建工作,完善旅游基础配套设施建设,制订了“邹鲁人家”农家乐示范户创建标准,完善提升乡村驿站综合服务水平;深化文旅融合,持续丰富旅游产品业态,依托丰富的文化生态旅游资源,加快新旧业态融合,深化文旅融合发展。围绕“旅游+”开展了露营、攀岩拓展、山地越野、户外训练、中医养生、温泉养生及民宿、影视拍摄等产品打造;实施立体营销,推动旅游品牌内涵发展,立足市场特点,该市抓住全域旅游发展机遇,持续深化旅游品牌建设,相继举办了“儒风邹城贺年会”“邹东深呼吸赏花季”“我为邹城旅游发展建言献策”金点子征集、城前蓝陵桃花节、看庄土豆节等节事活动,不断充实“邹东深呼吸·畅游三线九山”产品线路。同时,全面实施乡村旅游扶贫工程,引导发展农家乐、精品采摘、旅游商品开发等扶贫项目,推动脱贫致富。

    针对推动全域旅游示范区创建工作,该市通过创新运用“旅游+”模式,坚持以品牌化推动全域旅游发展,进一步提升了全域旅游品牌的市场竞争力、知名度和影响力。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统