首页
>旅游资讯>旅游商品

济宁:向旅游商品创意要效益
信息来源:中国旅游报济宁新闻2018-06-13 15:25浏览次数:

 

 

 

 

 

近日,在济宁市游客服务中心二楼的“济宁有礼”旅游商品展馆里挤满了人,极具文化创意的系列商品,除了游客还吸引了来自各地景区、酒店、商超的负责人,他们与旅游商品生产企业的负责人相互交流洽谈合作。历时两个月,向社会广泛征集的2018年济宁市旅游商品创新设计大赛315件参赛作品在展馆正式向游客公开展览,同时展出了48件济宁市2011年以来在国家、省市旅游商品创新设计大赛上的获奖作品。充分展现出济宁旅游商品文化创意设计人员对“文化济宁”的独特视角。

大众旅游购物时代已经到来

大众旅游时代,旅游购物作为“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的重要内容,在现代人们出行旅游中占据着越来越重要的位置。据统计,2017年山东省旅游购物收入已经占到旅游总收入的29.64%。旅游商品作为承载着城市文化的独特存在,寄托了游客希望将特色与美好带回家的特殊希望,也承载了许多人文情怀,精美的旅游商品可以起到极好的宣传作用,也是构成游客美好出行的一部分。

近几年,济宁市旅游发展委不断加大对旅游商品开发指导和推介力度,成立了济宁市旅游行业协会旅游商品分会,积极组织会员单位参加各类旅游商品大赛,业界在发展旅游商品的认识上也有了明显提高,涌现出了一批立意新颖、设计独特、具有浓厚“文化济宁”特色的旅游商品。其中,微山叶之源荷韵系列产品荣获首届中国特色旅游商品创意金奖,三孔文化旅游服务公司推出的诗礼传家系列文创产品获2018(义乌)中国旅游商品大赛铜奖。2018春节黄金周期间,济宁市各地先后举办了孔府过大年、梁山好汉过大年等100余项内容丰富、形式多样的旅游购物促销活动,实现旅游购物消费9946.27万元。

抓住创意这个“牛鼻子”

在现代旅游经济中,旅游商品已是举足轻重,继交通、住宿、餐饮之后,它已成为拉动旅游业的第四驾马车。旅游商品要发展,离不开创意,因此,结合地方特色,融入新时代新思想,是对旅游商品发展的新要求。了解游客对旅游商品的需求,尤其是青年游客的需求,才能有突破性发展。在“全民创业,万众创新”的新时代,创意来源于大众,创新要形成习惯。只有不断提升将创意引入旅游商品的自觉性,旅游商品研发才能实现新的突破。

随着信息时代的到来,文化与旅游产业的融合已成了当今国际文化创意旅游产业发展趋势一个显著的特征。如今,“文旅融合”已成世界潮流。由于文化具有地域性、民族性、时代性和继承性,并为一个国家和地区所独有,从而使文化因素越来越成为旅游业发展的决定性因素。济宁市作为著名的“东方圣地”是中华文明主要发祥地和儒家文化发源地,是中国历史上的五大圣人,孔、孟、颜、曾、子思的诞生地,是中国古典名著《水浒传》故事发生地,是释迦摩尼佛牙舍利出土地,是古运河督署衙门所在地。这些文化资源优势,都是济宁市旅游商品发展的“沃土”。

依托这些资源优势,加强对景区、景点中蕴藏的文化内涵的研究和挖掘,并融入最新的创意,是突破目前济宁市面临的旅游商品发展“瓶颈”的关键一步。

创意与效益划上等号

近年来,随着新旧动能转化以及全域旅游概念的提出,济宁市各旅游景区、旅游企业也逐渐认识到旅游商品的重要性,以及提升品质的迫切性,纷纷开动脑筋,研发适合游客需求的旅游商品。

在此次济宁市旅游商品创新设计大赛中,由济宁市三孔文化旅游服务有限公司自主研发的诗礼传家系列旅游商品包揽了金银铜三个奖项,其中获得本次商品设计大赛金奖的诗礼传家商务套装,包含十二个种类,以实用为主打,真正让“文物走出库房,文创融入生活”,实现了优秀传统文化的创造性转化,创新性发展。

三孔文化旅游服务有限公司商品部经理王猛指着商务套装里其中一件镇尺介绍说,这个镇尺内镶嵌的是宋代的银杏叶片,做工精美,非常有特色。此款商品进入到市场后供不应求,在景区中受大量游客追捧。此外,该款商务套装还能够进行大客户私人订制,作为会议或活动的伴手礼,拓宽了旅游商品的市场和影响力。而银奖的获奖产品则是一款带GPS功能的钥匙扣,是“文化+科技”的文创产品,可以与手机连接,带有定位和拍照等功能,充满了科技感,收到许多年轻游客的喜爱。

“全域旅游时代的来临,景区必须要转型,依靠门票经济已经不现实了,旅游商品是我们的重要突破口。”在旅游商品展览现场参观选购的一位景区负责人说,“原来景区也有很多旅游企业设计的产品,但不符合游客的需求,比如瓷器,很精美、做工好,观赏性强,但块头大、分量重,不利于携带,价格也比较高。”他这次来就是要从景区角度出发选择一些针对游客需求研发的旅游商品,并与旅游企业达成合作,推进景区旅游商品“变革”。

让游客产生购买欲,并不是一件容易的事。为了推动济宁旅游商品的发展,济宁市旅游发展委推出“济宁有礼”旅游商品品牌。本次的“济宁有礼”旅游商品设计创意大赛则是一个重要载体,并在济宁旅游行业协会旅游商品分会第一届理事会上公布了首批“济宁有礼”授权旅游商品名录,共有42种商品获得授权。

此次搭建的“济宁有礼”旅游商品设计展销平台,已促成多家景区、车站商超与旅游商品设计企业达成合作。“实践证明,解决旅游商品现存的问题,推动旅游商品的发展,需要打通设计与生产效益的瓶颈,让旅游商品真正产生经济价值。借助‘品牌化发展、连锁化经营、市场化运作’的发展理念,构建旅游商品研产销系统,实现旅游商品品牌、产品、终端、运营的一体化发展。”张兴春说。


 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统