首页
>旅游资讯>旅游美食

亮相上合青岛峰会的孔府菜是什么来头?
信息来源:中国旅游报济宁新闻发布时间:2018-06-13 09:18浏览次数:

 

6月9日,上合青岛峰会欢迎宴会在青岛国际会议中心举行。除了美轮美奂的灯光焰火艺术表演,此次上合组织青岛峰会欢迎晚宴上的菜品也是吸引了全球人民的目光。

据央视公布的国宴菜单,此次晚宴,菜品主打孔府菜,晚宴菜品精选四菜一汤,包括孔府一品八珍盅、孔府焦溜鱼、孔府神仙鸭,还有孔府酱烧牛肋排以及孔府蔬菜。能够登上国际晚宴的孔府菜到底什么来头?

 

 

 

 

 

 

据了解,孔府菜始于公元前272年,孔子诞生地山东曲阜,讲究造型完整,不伤皮折骨,要求料精,细作,火候严格,注重口味,而且要巧于变换调剂,应时新鲜,是传统鲁菜的重要流派之一。2011年孔府菜烹饪技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。此次亮相的升级版孔府菜更是融合古今烹调技艺,汇聚南北饮食精华,在食料选择、菜肴烹饪、宴席设计、糕点制作以及饮食礼仪等诸方面都达到了极高的文明境界,尤以做工精细、善于调味、讲究盛器而著称,给人以雄浑尊严、华贵典雅、大味醇厚的感觉。

 

 

 

 

此次孔府菜的惊艳亮相,秉承了孔子“食不厌精,脍不厌细”的遗训。为了保证所有上桌的菜品色香味俱佳,餐饮团队历时两个多月的研发新菜品,每一道菜都做到了极致。比如说孔府一品八珍盅,需要经过8个小时的炖煮外加2个小时的调试,共10个小时的工序才能完成这道菜,最终端到各国领导人面前。

 

 

 

 

 

 

因曲阜靠近内陆,孔府菜多以“山珍”为特色,如孔府菜经典菜品一品豆腐,其制作原料包含了水发口蘑、冬笋、荸荠、火腿、水发干贝、水发海参、猪肥瘦肉、鲜虾仁、豆腐等十余种。将山珍的鲜香与豆腐的嫩滑完美结合,口感鲜嫩爽滑、弹性十足,刚一咬开外面的酥皮,里面雪白嫩滑的豆腐就一溜烟地滑到了肚子里,令人回味无穷。

 

 

 

 

虽然多次入选国宴用菜,事实上作为鲁菜中最重要的一支,如今的孔府菜早已走入寻常百姓家,甚至很多海内外游客慕名来到曲阜旅游,点名品尝孔府菜。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统