首页
>旅游资讯>旅游资源>推荐景点

2018端午节孔子、屈原后裔将首次联合祭先师
信息来源:中国旅游报济宁新闻2018-06-15 08:37浏览次数:

 

端午节,是纪念中国伟大的爱国主义诗人屈原的日子,是中国的传统节日,这样的节日可以激活历史传统,唤醒文化记忆,塑造民族共同的精神认同。由中国诗歌春晚组委会主办,曲阜市三孔文化旅游服务有限公司承办的“大国之风  诗意光芒”—2018端午节孔子、屈原后裔曲阜祭孔•高端对话,将于6月16-17日在孔子故里曲阜举办。届时,孔子、屈原后裔将与来自海内外的数十名诗人学者齐聚圣城曲阜,举行对话交流,到孔庙祭祀孔子。孔子后裔和屈原后裔首次在圣城曲阜聚首,并以诗和歌来纪念中国圣人孔子和诗祖屈原,寻根追梦,充分彰显了中国文化自信。本次活动是文化和旅游部成立之后,诗歌、文化和旅游的首次深度融合,具有耐人寻味的象征意义。

据了解,活动邀请屈原后裔、著名诗人、辞赋家、中国诗歌春晚总策划屈金星,孔子后裔、诗人、孔子七十五代孙、国际儒学联合会理事、中国孔子基金会理事、中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林,著名诗人、翻译家、诗评家北塔,旅新华侨、艺术策展人、收藏家、画家、诗人舒然以及中国诗歌春晚高峰论坛主持、著名学者汉风等知名学者诗人参加,堪称文化旅游界的一场盛事。高端对话活动将于6月16日晚在济宁市政德教育学院1号汇报厅隆重举行,著名学者汉风主持与屈金星、孔祥林、诗人舒然、北塔的对话。四位专家将从《诗意的孔子和思想的屈原——孔子、屈原的文化基因之异同》、《孔子 “诗教”说及其对民族精神的影响》、、《假如孔子读到屈原的诗,是否会选入诗经》、《孔子“诗教”思想与屈原精神在海外的传播(以东南亚为例)》等不同的角度,对中国诗歌文化进行解读。CCTV7节目主持人王焜,天津广播电视台主持人郝娟,国家一级播音员宇格,媒体资深播音主持人肖蔚,全国推广普通话形象大使蒋文祥,将为大家带来充满激情的精彩诗朗诵节目。同时,为弘扬传统文化,中国诗歌春晚组委会决定授予曲阜孔子国学教育培训中心中国诗歌春晚采风培训基地;授予曲阜孔子书画院中国诗歌春晚书画创研基地,活动现场将为两家基地授牌。

6月17日上午,屈原、孔子后裔及有关嘉宾,将到孔庙举行隆重的祭孔大典活动。孔子是中国伟大的思想家、教育家,被后世尊为孔圣人、万世师表,其儒家思想对中国和世界都有深远的影响。《史记•孔子世家》记:“古者《诗》三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼义,上采契、后稷,中述殷、周之盛,至幽、厉之缺……三百五篇,孔子皆弦歌之。”由此可见,孔子无疑是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集《诗经》传承中一位非常重要的整理者。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。他是“楚辞”的创立者和代表者。屈原的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。他被后人称为“诗魂"。

近年来,曲阜三孔景区认真贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,抢抓曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设重大机遇,坚持 “以文化树品牌,从品牌出品位,向品位要效益”的经营理念,不断强塑文化担当,围绕中国传统节日,先后策划推出了杏坛开讲、背论语免费游三孔、孔府过大年等活动,认真履行社会责任,讲好中国故事,力促儒家文化创造性转化和创新性发展。为增加三孔景区的可观瞻性,三孔景区逐步实施了“活化”新举措,策划推出了晨钟开城仪式、暮鼓关城仪式、孔庙祭孔展演和孔府戏台等一系列景区演艺新品,这些演艺和专题活动,依托三孔景区,文化内涵深厚,传统文化魅力浓郁,丰富多彩,参与性强,常态化并免费向广大游人开放,大大增强了曲阜旅游的精神体验性,实现了文化与旅游的完满结合,受到了广大游客的欢迎。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统