首页
>工作动态>政务公告

济宁市2018年端午假日旅游简报(一)
信息来源:市场开发科发布时间:2018-06-16 17:55浏览次数:

今天是“端午”假期第一天,天气晴好,全市旅游市场供需两旺。各景区积极策划推出端午节特色旅游产品,积极组织端午特色活动及游客参与性强的体验性活动。据统计,全市纳入重点监测的16家旅游景区接待游客15.36万人次,实现旅游营业收入498.12万元。其中,三孔景区接待人数2.36万人次,实现营业收入79万元;梁山景区接待人数2.22万人次,实现营业收入118.8万元;微山湖景区接待人数2.67万人次,实现营业收入154万元。全市旅游运行平稳、秩序良好,无游客投诉事件,无旅游安全事故发生。

全市旅游主要呈现下特点:

一、民俗主题活动丰富多彩。端午节是我国重要的传统节日,全市各大景区纷纷举办丰富多彩的旅游活动,营造浓厚的节日氛围。泗水王家庄民俗村策划推出了以“田园旅行 乡愁记忆 端午风情”为主题的端午特别活动,空中滑索、趣味滑草、马戏表演、花海美食等一应具有,游客品魅力民俗,放松身心,享受自然的美好。端午节的到来又恰逢高考、中考结束,为重现中华民族传统节日的风采,体现中华民族源远流长的历史文化积淀,汶上宝相寺、关帝庙、文庙景区倾情推出“端午粽情·宝相祈福·文庙谢师”的祈福、感恩活动。邹城上九山景区举行端午节传统风俗活动,可以在上九山体验到点雄黄、系五彩绳、制作香囊等地地道道的传统风俗。梁山贾堌堆农家寨推出民间戏曲、花鼓公益演出等活动。

二、研学旅游市场持续火热。端午节是我国具有重要文化内涵的节日,自古就有赛龙舟、吃粽子、佩香囊等习俗,各大景区纷纷在端午节推出具有文化内涵的研学游活动,吸引游客参与其中。由中国诗歌春晚组委会主办,曲阜市三孔文化旅游服务有限公司承办的“大国之风  诗意光芒”2018端午节孔子后裔—屈原后裔曲阜祭孔·高端对话活动今天在曲阜隆重举办,将举办端午孔子后裔屈原后裔孔庙祭拜孔子、2018端午节孔子后裔—屈原后裔高端对话、启动“孔子屈原诗歌文化研学之旅”、中国诗歌春晚采风培训基地挂牌仪式、孔子后裔屈原后裔以及当地诗人采风等系列活动。邹城五康轩郭里庄园推出了端阳雅集活动,不仅有甘美多汁的时令水果,还有呆萌的小动物一起做游戏,更有古琴、瑜伽、太极、书法、茶道等节目演出。

三、乡村游、近郊游备受青睐。今年,济宁市启动了“百万市民游乡村”活动,乡村游仍是端午小长假最受游客欢迎的项目之一,与家人、朋友一起感受乡村田园风情,体验劳作之艰辛、尽享收获之愉悦,吃农家饭、住农家乐,呼吸清新的空气,放松疲惫的身心,回归自然、融于自然。邹城大束镇葛炉山“油桃采摘节”今日盛大开幕,沥沥山雨灌溉,有机肥料施田的油桃鲜嫩红润,吸引众多游客前来采摘,更涵盖了摄影采风、非遗展演、民俗、文化节目展演、特色农产品展销等内容,还特别推出了桃王评比、助农惠农订单签约等互动活动。五彩万象城·水世界也于今日升级开业,疯狂海啸池、超级大喇叭、合家欢水寨、巨洪峡漂流等项目吸引众多家长带领孩子前来消暑度夏。峄山景区举办的2018峄山消夏狂欢节将持续到7月15日,灯光秀、冰爽的鲜扎啤、美味的小吃烧烤等一应具有。峄山梦幻海洋水世界今天开业大酬宾,门票享优惠,还有马戏表演助阵,还可免费获得邹鲁农业公园鲜桃采摘券和峄山滑雪场冰雕大世界门票各一张。邹城张庄镇树莓基地树莓采摘活动也于今日开启,并将持续到7月26日,游客走进采摘园,体验采摘乐趣。

四、旅游惠民措施有力。端午假期,全市推出有力的惠民措施让利于游客,带动市民出游热情。济宁市旅游惠民卡取消节假日使用限制,端午节期间正常使用,济宁市户籍的常住人口、具有济宁市居住证的外地人员、在济宁市大中专学校就读的学生花100元办理济宁市旅游惠民卡可在一年内免费不限次数游览济宁市所有景区。曲阜三孔景区自6月1日起降低门票价格,三孔联票价格降低10元,并推出“3+X”优惠联票。水泊梁山风景区对中高考考生推出凭准考证可免费游览政策,另外在校大、中、小学生(凭本人学生证)可享受门票半价优惠。上九山景区对应届中高考考生、欧皇狂欢谷景区对高考考生推出免费畅游政策,考生凭准考证即可进景区。端午假期期间,曲阜仙河花海生态乐园免费畅游。

五、全市旅游市场井然有序。节前,市旅游发展委安排部署全市假日旅游工作,启动文明出行专项活动,开展涉水安全检查督导工作。假日期间,全市各级旅游部门坚持24小时值班制度,并组织到景区一线巡查,加强旅游市场监控,通过在景区设置旅游咨询服务台、24小时旅游咨询和投诉电话等方式接受游客咨询、受理投诉,及时为游客解决问题。全市主要交通要道、各大景区的停车点等交通枢纽秩序井然。端午假日期间,全市旅游市场运行安全有序,未发生旅游投诉和安全责任事故。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统