首页
>工作动态>政务公告

济宁市2018年端午假日旅游简报(三)
信息来源:办公室发布时间:2018-06-18 17:52浏览次数:

端午临中夏,时清日复长。端午假日三天,天气晴好,温度适宜,作为上半年最后一个小长假,加上中高考结束、暑期将至、父亲节来临,我市迎来新一轮客流小高峰。各地积极策划推出精彩纷呈特色旅游产品,旅游人数及收入全部实现增长。市县旅游部门深入一线,认真落实旅游安全生产制度,积极倡导文明旅游理念,全市旅游市场整体运行平稳有序,无旅游安全事故发生。

一、  旅游接待基本情况

假日三天,纳入重点监测的16家A级旅游景区共接待游客45.17万人次,同比增长10.84%;实现旅游营业收入1487.89万元,同比增长12.17%。其中,曲阜三孔景区接待游客5.47万人次,实现旅游营业收入171万元;宝相寺景区接待游客4.18万人次,实现旅游营业收入63.9万元;羊山古镇军事旅游区接待游客3.97万人次,实现旅游营业收入41.85万元;兴隆文化园接待游客3.31万人次,实现旅游营业收入193.4万元。纳入重点监测的4家旅游住宿设施点共接待游客3400余人次,客房入住率均超过75%。纳入重点监测的2家地接旅行社共接待游客8000余人次,同比增长超过10%。

二、  旅游市场亮点纷呈

一是端午节日氛围浓厚,民俗体验类项目深受游客青睐午节期间,全市各旅游目的地、旅游景区按照当地民俗传统及景区特色,推出了丰富多彩的体验旅游活动。邹城上九山景区举行了点雄黄、系五彩绳、制作香囊等端午节传统风俗体验活动,吸引济南、临沂、菏泽、济宁等地游客2.5万余人纷至踏来、流连忘返。梁山贾堌堆农家寨推出民间戏曲、花鼓公益演出等活动,营造了浓厚的节日旅游气氛。邹城五康轩郭里庄园、泗水王家庄民俗村、丹凤山旅游度假区等景区策划推出了一系列学习端午习俗、体验端午风情特色主题活动,深受学生喜爱。汶上县宝相寺、关帝庙、文庙景区联合推出“端午粽情•宝相祈福•文庙谢师”的祈福、感恩活动将汶上假日端午体验游推向高峰,三天累计接待游客4.4万余人。梁山景区举办“相约梁山 感受忠义”水浒健步走活动吸引了来自江苏、安徽、河南、河北等地8000余人参与。

二是亲子体验游走俏,掀起新业态旅游小高潮。今年端午节恰逢父亲节,亲子游市场爆棚,新业态旅游景区成为亲子游出游热点。丰富的亲子游产品吸引了大批游客前往体验,曲阜仙河花海景区推出的“父亲节免费游园”活动、东方左岸假日小镇开展的“带着父亲去一次假日小镇”活动、嘉祥嗨皮小镇举办的亲子挑战活动等亲子互动项目深受广大家庭欢迎。邹城端午节期间举办了大束镇葛炉山“油桃采摘节”、张庄镇树莓基地树莓采摘节、峄山消夏狂欢节、峄山梦幻海洋水世界畅玩等亲子游玩活动,除登山、赏花、品美食外,更有免费滑雪、冰雕观看、民俗表演等精彩活动,让游客家庭不虚此行。邹城市各主要旅游酒店餐饮、住宿火爆,邹城市蓝陵客栈客房入住率达到100%,订餐率达到95%以上;绿鑫春生态庄园客房入住率达到85%以上,订餐率达到90%以上;邹城信达酒店客房入住率达到80%以上,订餐率达到70%以上。五彩万象城·水世界、青山景区儿童乐园、莲花湖湿地等景区吸引众多家长带领孩子前来消暑度夏,尽情享受假期乐趣。在出游方式上,亲子游、家庭出游以自驾游为主,曲阜仙河花海乐园、任城四季牡丹园等各大景区停车场爆满,外地牌照车辆明显增加。五彩万象城周边每天车辆达到2000余辆。汶上县、邹城市接待家庭式自驾游、自助游比例达到70%以上。

三是毕业游开启暑期市场,研学旅游成为首选。中、高考结束,学生大军也加入出游行列,暑期将至,各大景区纷纷在端午节推出具有文化内涵的研学游活动,吸引游客参与其中。“三孔”景区举办孔子后裔屈原后裔孔庙祭拜孔子、孔子后裔—屈原后裔高端对话,启动“孔子屈原诗歌文化研学之旅”等系列活动,让游客在参观景点同时,也能感受到浓浓的传统文化氛围。微山湖湿地公园以湿地科普为主题的研学游、微山岛铁道游击队红色研学游成为亮点。三天假期,儒源儒家文化体验基地、国学院等研学旅游基地接待研学旅游团队18个,同比增长17%。孟府孟庙景区接待6个研学团队,参加团队研学游客370多人。汶上县文庙景区以“文庙谢师”吸引研学者纷至沓来,游客既可以参观孔子宰中都博物馆和科举文化博物馆,也可体验答题闯关活动,参加祭孔活动、开笔礼或成人礼,上国学课,参加抄论语、拓片制作、彩色版画印刷、射箭和投壶比赛,三天共接待游客700余人。

三、  惠民措施形式多样

市旅游发展委联合市交通运输局、市交运集团开通了济宁主城区至景区的旅游直通车,构建便捷的旅游交通体系,满足群众旅游出行需求。节前,市旅游发展委启动了“百万市民游乡村”直通车专列,推出了12条特色乡村游览线路,预热了济宁夏季乡村旅游市场。旅游惠民工作纳入2018年政府为民办实事。市旅游发展委通过扩大景区范围、取消假期限制、开展网上办卡等措施,进一步提升惠民旅游服务。通过更新景区验卡设备,完善电子门票的使用。在县区增设了实体卡销售点,为购买提供便捷服务。同时,引导旅游企业加大惠民力度,曲阜三孔景区、水泊梁山风景区、上九山景区以及曲阜仙河花海生态乐园等推出多种免费或优惠措施,让更多的市民分享旅游发展成果。假期三天,济宁旅游惠民卡刷卡5100余人次。旅游直通车累计咨询100余人次,开通了前往泗水、邹城、嘉祥等方向的旅游班车,累计发送旅客240余人。

四、旅游秩序井然有序

节前,市旅游发展委安排部署全市假日旅游工作,启动文明出行专项活动,开展涉水安全检查督导工作。假日期间,市旅游发展委领导分组赴各大景区开展“端午”假期安全生产专项督查,重点督导涉水安全、客运交通、旅游、危化品等重点领域,查看假期值班值勤和应急救援准备情况。全市主要交通要道、各大景区的停车点等交通枢纽秩序井然。全市各级旅游部门坚持24小时值班制度,并通过在景区设置旅游咨询服务台、旅游咨询和投诉电话等方式接受游客咨询、受理投诉,及时为游客解决问题,认真做好旅游服务,三天共接到5件投诉,并在第一时间圆满处理,未出现重大旅游服务质量投诉,未发生旅游安全事故。结合创城工作,在游客中心和游客集散处,开辟了“文明出游”宣传专栏,组织旅游志愿者开展公共秩序维护活动,劝导不文明行为,倡导游客文明出行、文明乘车、文明旅游。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统