首页
>旅游资讯>旅游故事

铁山的由来
信息来源:济宁市旅游发展委员会发布时间:2018-06-05 15:14浏览次数:

在邹城城区西北有一座铁山,说起铁山的由来,传说还和一位神仙有关。

铁拐李又称李铁拐,是汉族民间传说及道教中的八仙之首。他本名李玄,本来是一位眉清目秀、文质彬彬的读书人。因考场腐败,屡试不第,从此灰心丧气,看破红尘,学道访仙,专攻修炼之术。后遇太上老君,随其学道。

一日,老君对李玄说:“你道术大有长进,实属不易,我打算带你到各地云游,助你早登仙界,你务必在十日后神驰我处,不可失约,切记。”

转眼十日期限已到,李玄对徒弟杨子说:“为师应师祖之邀,神魂离去,肉身留在此处,你要悉心看护,如若过了七天不见我的神魂归来,足以证明为师已列仙班,你就将我的肉身焚化。以七天为期,千万记住!”说完李玄盘膝而坐,气沉丹田,神灵出窍,飘然而去。

转眼六天过去了,李玄的元神还没有回来,杨子觉得师父已经成仙,又闻母亲生命垂危,于是跪在师父面前,磕头哭泣着将师父肉身火化。

谁知,李玄成仙的机缘还未成熟,等他云游归来,发现自己的肉身早已烧焦,痛心不已。忽见不远处有个乞丐饿殍(饿死的人),还是个瘸子,于是他慌忙依附了饿殍的躯体,本想脱身,又觉得这是天意,也只好如此。从此,人们忘记李玄原来的名字,都叫他“铁拐李”。

老君告诉铁拐李,昆仑山上有根仙藤,结了一个宝葫芦,那是个仙家宝贝,你去偷来就能成仙。于是,铁拐李趁着夜色来到昆仑山,费劲周折找到仙藤,刚摘下葫芦,就被山上的道童发现,铁拐李慌忙逃走。

偷了仙家的宝贝,昆仑山的元始天尊岂能善罢甘休?他带领兵将一路追来,铁拐李凭着多年的修行,也远比凡人跑得快些。一路追到邹鲁圣贤之地,追到一座高山下,眼看就要追上了,铁拐李情急之下,一脚迈到山顶,这座高山被铁拐李这一脚踩得又低又矮,顷刻间,铁拐李平步青云,腾云而上成为神仙。

此时,太上老君也赶到,赶忙向元始天尊求情,元始天尊眼看铁拐李已经位列仙班,也知是天意如此,只好作罢。

铁山,是铁拐李一步登天成为神仙的山,因此人们给它起名叫“铁山”。铁山之南的大片花岗岩上,密密麻麻地刻着大字佛经,周围的百姓远观石刻,觉得很像一个大脚印,更坚信这个大脚印就是铁拐李留下的。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统