首页
>旅游资讯>旅游故事

五宝庵游记
信息来源:济宁市旅游发展委员会发布时间:2018-06-05 15:16浏览次数:

刚下过一场春雨,我和朋友们就踏上了游览五宝庵之旅。

五宝庵,对于我这个生在香城小镇的人来说,是既熟悉又陌生。说她熟悉,是我从小就知道她,听过关于她的种种传说。说陌生,是从来不曾登临过。

五宝庵山景区位于邹城市东南方20公里处,是邹城面积最大的山。邹城地区的大多数山峰多是植被稀少,满山石头,五宝庵是个例外,她是邹城市乃至山东省森林覆盖率最高的一座山,是山东省有名的天然植物园。五宝庵山遍山青翠,不论多么干旱的季节泉水都不会干涸。山上盛产名贵中草药,三国时期的名医华佗,就曾在此山采药。现在保存的华佗殿,据说就是其炼制草药的地方。

初闻五宝庵的人,都对她的名字格外感兴趣。这其中还有一个神话故事。

古时候,有一位名叫王彦的书生,一次在山坡上读书的时候,看到一只公鸡在追赶一条特别大的蚰蜒,眼看就要捉住了,心地善良的王彦赶跑了公鸡,蚰蜒因此获救。

这只蚰蜒却不是凡俗之物,她化作游员外的女儿游笑颜,前来报恩。王彦初识游笑颜,就被其才貌打动,终日茶饭不思。虽然自知家境贫寒,与游小姐不相匹配,但却还是来到游员外家提亲。游员外爱王彦之才,却也嫌其家境贫寒,就给王彦提出了要求,只要王彦能在东山上寻得金钟,西山上寻得银钟,北山寻得金棒槌,南山寻得宝锄,家中找到聚宝盆,寻齐这五件宝物就将女儿许配给他。

王彦在笑颜小姐的帮助下,东山上降蛟龙,西山上杀恶狼,北山上打猛虎,南山擒巨蟒,得到了四只神兽看护的金钟、银钟、金棒槌、宝锄这四样宝贝,又在游员外家中的石磨下挖出了聚宝盆。集齐了五样宝贝,游员外满心欢喜地答应把女儿嫁给他。游小姐出嫁当天,王彦未曾见到游小姐,却只见到游员外赠送的一把雨伞。游员外告诫王彦:把伞带回家自有道理。不到家里,千万不能打开。

王彦失望而疑惑地离开游员外家。走到山坡,忽然下起了瓢泼大雨,王彦心想:我拿着伞被雨淋,别人岂不笑我太傻?于是忘记了游员外的告诫,将伞撑开。刹那间地动山摇,狂风怒吼,游笑颜小姐从伞中掉了下来。王彦这才知道游小姐不是凡人,而是自己曾经救过的那条蚰蜒,变化成人前来报恩。金钟、银钟、金棒槌、宝锄、聚宝盆这五件宝贝也被散落在山间,不复可寻。

王彦非常自责,游小姐却安慰他说:“宝物丢了,你还有我,只要我们真心相爱,五宝又算得了什么呢?”于是,二人在山上定居,王彦打柴,笑颜织布,过上了平凡而幸福的生活。据说,现在山上的许多石屋、石洞,就是他们夫妻二人修建的。

山不在高,有仙则灵。五宝庵是一座灵山,从古自今,此山一直香火不断。善男信女们怀着对神灵的敬畏和对美好生活的无限向往,来到此山上香祭祀。络绎不绝的香客,使得此山方圆十里被烟雾缭绕,远观此地犹如仙境,小镇香城由此得名。

山上一景名曰戏台石。古时候,每年的春节过后,方圆十几里的人们都要来此山进香,祈求幸福安康、五谷丰登。看戏自然是少不了的,戏台石成为唱戏的舞台。一块清代石碑上,记载了这里当年唱戏时的热闹景象。而今,这里早已曲终人散,山上络绎不绝的香客,也已不知去向,只有那废弃的石屋、散落的碑刻,咀嚼回味着那远去的时光。

五宝庵的庙宇是很有特色的,他们不是想象中的红墙绿瓦、金碧辉煌,而是小巧精致、巧夺天工。龙王庙、关帝庙仅一米宽,高不过三尺,可谓庙小神大。神仙们住在里面,确实有些委屈。听老乡说,多少年来,这里一直香火不断,足以证明,神仙们是灵验的。玉皇洞前的一株古柏树,根深叶茂,枝杈奇异,名曰九蛇冲天,据说已有800余年的历史。洞前有一幅对联,上联是“万道霞光出洞府”下联为“千条瑞气贯山河”。横批是“圣德无极”。洞内神台之上,供奉玉皇大帝。走进洞内,让人肃然起敬,顿生朝圣之心。

水是大山生命的音符,没有水的存在,山便没有生机。金水泉边,泉水似珍珠般跳出水面,生成一条涓涓细流,舞蹈着奔向山下。掬一捧泉水饮用,冰凉彻骨、甘甜沁人。如果把五宝庵比喻成一位端庄秀丽的女子,那山下的一泓碧水恰似一面镜子,镜子映照着五宝庵清秀可人的容颜。这个小巧而精致的水潭,成了鱼儿嬉戏的乐园。漫步潭边,一位老者静坐垂钓,怡然自乐的景致,不禁让我们这些生活在嘈杂城市中的人们艳羡。

站在舍身台上向下望去,万丈深渊,峭壁陡立,更加凉风习习,让人不寒而栗。极目远眺,阡陌纵横,邹东乡村田园尽收眼底。在望海石观景,别有一番景致。附近的人们坚信,过去站在望海石上,真的能够望到东海。关于望海石,也有着一段动人的故事。古时候,在这山上,曾经住着一对相爱的恋人,男子外出多年没回,那女子就站在山上天天远望,期盼丈夫早日归来。然而,她要等的爱人始终没有回来,她也在守望中化作山石。忠贞的爱情,变成了永恒。

走在山间,眼前古木参天,峰峦起伏,洞穴相连,山花烂漫,使人心旷神怡,宛如置身世外桃源。在这片远离尘世喧嚣的净土,放松了身心,荡涤了心灵。要离开五宝庵,心中却有些不舍,她的自然,她的纯洁,她的含蓄,她的博大,都深深地印在我的脑海里。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统