首页
>旅游资讯>旅游故事

南阳闸上的故事---押粮官胡良运
信息来源:济宁市旅游发展委员会发布时间:2018-06-05 15:18浏览次数:

明清时,南阳镇是水上运输和商品交易的交汇点和重要的商埠码头,每年从江南船运的100万担皇粮经此地北运京城,清政府专门在此设守备,接送保护皇粮,南阳镇也便出现了“押粮官”,胡良运便是其中一位。

据传说,胡良运,年过而立尚未娶妻,平时不讲仪表,趿拉着双鞋,腰系稻草绳,邋邋遢遢,左邻右舍对他不慎了解,有时看到他踢上几趟,打上几个回合,但有没有真功夫,无人知晓。有好奇的伙伴为识他真面目,有时挑逗他,他却极少上当,不言不语任其挑衅,或有时说个笑话、出个傻相,溜之大吉。

有一年春天,运河解冻,万物复苏,运河之中商船、官船往来相接,樯桅林立。一天,在挨挨挤挤的船中有一江南花船,由南缓缓驶来,船长六丈有余,双桅、双舵、双舱,船四周拉满彩旗风铃,风吹哗哗作响。舱两边各挂一金字条幅:“拳打江北猛虎”、“脚踢江南蛟龙”。船行至南阳闸,武士装束的船丁们高声呼喊着岸边停泊的小船,准备靠岸抛锚,看样子要在此停留。

南阳镇上的人虽见过不少官船,甚至龙船,但对装束得花花绿绿的船还是头一次见,于是闸南岸边站满了看热闹的人,个个赞叹不己,等那江南武林高手出舱,一睹为快。身穿破袄头,腰束稻草绳的胡良运也站在岸边朝船上张望着。

船停稳后,鸣炮三声,十几个船丁分列在船两边。不一会儿,在两名紧身侍女陪同下,从后舱走出一靓丽女子,身披紫色披风,脚穿白底青帮短靴,俏丽逼人,一双娇眉微蹙,傲慢地斜视着两岸围观的人,轻轻来到船头,稳坐在预先放好的椅子上。

这时,一船丁在船头向岸上高声说道:“各位乡亲,我家小姐出身高贵,自幼习武,号称‘江湖青侠’威震江南,意欲从杭州至京城立擂比武择婿,沿途无一对手,经此小镇本无停留之意,但为堵天下众人之口,树我小姐威名,权且停船半日,若有会武者,请速呈报;若能胜我家小姐者,即刻成亲,否则死伤无论。”

岸上众人一片骚动,跃跃欲试者抱拳运气,但不知对方底细,不敢冒昧。有的人来到胡良运跟前,胡良运只是推托:“就我这身打扮,能给人家小姐比武吗?”有的说,我借给你鞋子,有的说,我借给你腰带,但胡良运还是执意不肯。推来让去,被船丁们看见,说:“各位不要拿比武招亲当儿戏,让一个叫化子和小姐比武”。说得胡良运红着脸挤出人群就走。这时,他又听船上那青衣女子的催促声:“量这蛋壳大的小地方也出不了习武之人,咱们休在此地耽搁”。听到这番话,胡良运耳边发热,像刚挨那女子重重一巴掌似的,连同刚才那一阵羞辱,心中的火气顶到脑门,再看看两岸的人都是鄙夷的目光,从未跟别人动过怒、发过火的胡良运再也控制不住了,他紧了紧腰间的草绳返回岸边。江南花船已起锚离岸,准备过闸北行。说时迟,那时快,胡良运一个箭步飞身,轻轻落到离闸七八丈远的船头,岸上还没弄清咋回事,胡良运已与那女子交上手。侠女见来者虽貌不惊人,但功夫有两下子,一招一式如闪电霹雳。几个回合后,她心中急躁,想立即取胜,便使出上虚下实的绝招。只见她两掌运气,猛朝对方脑门劈去,趁对方防上不顾下的瞬间,飞脚朝裆下踢来。谁知胡良运早已猜出她的意图,两脚迅速猛力一合,像铁钳一样将那女子的脚牢牢夹住,反手又抓住了另一条腿。这时正好船身靠近闸壁,他一个旱地拔葱,连同倒提的青侠小姐跳上闸口,像投柴捆一样把那女子抛到后舱,岸上齐声喝彩。江南船上的船丁们吓得目瞪口呆,急忙下舱安慰他们的青侠小姐去了。

不久,那个下战书的船丁走出来,跪立在胡良运面前,抱拳说道:“贵镇乃风水宝地,藏龙卧虎,尊师武艺高强,我家小姐甘拜下风,小姐请尊师下舱畅谈。”胡良运听罢此言,二话没说,拨开人群,扬长而去。

从此,胡良运的名字响了,很快成了“押粮官”,负责从南方往京城护送皇粮,一路上免不了碰上土匪强盗,抢劫皇粮,但都被胡良运打得屁滚尿流。

由于胡良运护送皇粮有功,在辞官回家的时候,皇帝专门为他发了一道圣旨,大意是让地方官员对胡良运的晚年生活给予照顾,这道圣旨算是胡良运的“护身符”。

胡良运回到家,仍在南阳镇上生活,尽管有“护身符”,仍时常遭到土匪强盗的骚扰,他们多是来报复胡良运。为了图个安静,胡良运找了一个武林高手为他烧柴做饭。这天又有几个人来寻胡良运,正在探问胡良运住在哪里,为胡良运烧锅的家丁挑着水桶走过来,被探问的人告诉那几个人说:“过来的那个挑水的就是胡良运的家丁,专管烧锅打水”。这几个人追了上去,家丁说:“等我打好水,就带诸位一块回去,胡良运老爷正好在家”。这几个人就尾随家丁去打水,家丁挑着水桶走在闸口上,故意把一只鞋掉到运河里,只见家丁挑着水桶,从离闸口10米高的水面上,一个燕子撮水式把鞋穿上,还挑上来两桶水。那几个人大吃一惊,心想:“为胡良运烧锅的家丁都有如此武功,胡良运能是个好惹的主吗?”吓得这几个人也不跟家丁去找胡良运了。从此以后,再也没有人去找胡良运的麻烦。

胡良运的武功有多高?据他的后辈人讲,他能在百步之外把一个人打倒,叫百步穿杨。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统