首页
>专题专栏>五大旅游区
专题专栏
· 机关党建
· 文明旅游
· 旅游诚信红黑榜
· 新旧动能转换
· 研学旅游联盟
· 放管服改革
· 招商引资
· 济宁旅游惠民卡
· 《济宁旅游》月刊
· 乡村旅游
 
五大旅游区


济宁构建“东文西武、南水北佛、中古运河”旅游新格局

济宁,是中国优秀旅游城市、重要的国际旅游目的地城市、山东省鲁南城市带中心城市。济宁历史悠久,人文和自然资源丰富,依据旅游资源分布,正大力构建“东文西武、南水北佛、中古运河”的旅游发展格局。

“东文西武”:“天下儒仕尽朝鲁,古今礼乐出一家”。中国历史上的五大圣人,孔孟颜曾子思都诞生在这里,是著名的“东方圣地”,是中华文明的主要发祥地。三孔、四孟等许多古建筑群,是珍贵的世界文化遗产,是中华文脉形成发展和儒家学说重要地位的历史见证。“修身、齐家、治国、平天下”、“和为贵”、“仁者爱人”等思想,已融入了我们的血脉。孟母教子,千年佳话,母教文化影响深远。济宁是拜圣习儒、中华文化寻根的必选之地!

水泊梁山因为一部《水浒传》而名扬天下。作为中国古典名著发生地的唯一遗址,梁山景区保存了大量的遗迹,忠义堂、水浒寨、黑风口等诉说着那个时代英雄好汉们的传奇故事,而好汉迎宾、好汉擂台等参与性活动,更能让游客感受水浒英雄的浩然正气,水浒酒文化体验馆让我们梦回千年。

“南水北佛”:水是济宁的命脉。济宁境内的微山湖,是我国江北最大的淡水湖,面积1266平方公里,其全部水面都在济宁市。微山湖由微山、昭阳、独山、南阳四个水泊相连的胡泊组成,是山东省首批自然风景名胜区、生态功能保护区。世界最长的人工河流京杭大运河穿湖而过,构成了特有的“湖中运河“景观。烟波浩淼、原生湿地、岛上古镇、渔家水景构成了美丽的微山湖图画;这里是铁道游击队的故乡,水上生态休闲的乐园。

济宁境内的宝相寺,始建于北魏,被誉为“北朝最初名胜,东土第一道场”。1994年3月15日,佛祖释迦牟尼真身佛牙、舍利等141件佛教圣物面世,轰动全国,震惊世界。十四年后,建造于宋嘉祐八年的兖州兴隆塔下,出土了佛顶骨舍利,再次引起了巨大轰动,也印证了济宁在佛教文化发展史上的重要地位。

“中古运河”:“一条大河波浪宽,风吹稻花儿香两岸,我家就在岸上住……”,乔羽老先生作为济宁人,这首歌的部分创作素材就来源于家乡济宁的大运河!京杭大运河在济宁境内绵延230公里,元明清三朝管理运河的最高衙门——运河督署衙门就设在济宁,这也是济宁作为运河之都的重要标准。南旺运河分水枢纽工程堪比都江堰,伟人毛泽东称之为:“三分朝天子、七分下江南”。当今南水北调东线工程,使古老运河焕发了新的生机和活力,艄公的号子、看惯的白帆虽已成为歌曲的记忆,但船队穿梭,稻花飘香,白浪碧波的美景赛过当年。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统